Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача

27.09.2025 13:55 // Антон Чехов
Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача Архангельские гидробиологи изучают моллюсков озера Лача

В архангельском Центре комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лавёрова (Российская академия наук) гидробиологи завершили полевой сезон. Так на озере Лача (в Каргопольском районе Архангельской области) учёные проводили научные исследования уже второй год подряд. В текущем полевом сезоне к ним присоединился журналист КлубСМИ Алексей Ильин. 

Начальник экспедиции Светлана Соколова - гидробиолог, малаколог, эколог, научный сотрудник Российского музея центров биологического разнообразия Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лавёрова  УрО РАН.

Со слов Светланы, изучение моллюсков проводится с помощью интегративного метода, который включает в себя не только морфологические исследования, но и генетические, чего ранее в отношении моллюсков озера Лача не осуществлялось. По результатам проведенных исследований планируется подготовить несколько публикаций в  авторитетных российских и зарубежных научных журналах: «Прошлый полевой сезон показал очень интересные результаты. Благодаря нашим научным изысканиям был расширен ареал двух видов, которые ранее здесь не наблюдались. Какие тайны откроют нам материалы, собранные в этом году, покажет работа в лабораториях Центра» (Соколова Светлана Евгеньевна).

Полевой сбор бентоса (придонных организмов) осуществляется руками в литоральной зоне или с помощью калиброванных и поверенных приборов и инструментов, где глубина значительная.  Могут прибегать к подводным погружениям. На выбранном месте проводится исследование гидрологических показателей, отбираются пробы воды, определяется и описывается разнообразие флоры (водной растительности и прибрежных трав). 

Работа кропотливая, выборка рандомизирована. На взятие одной пробы уходит до получаса, а на месте сбора проб, так называемой «станции», таких проб берется от пяти до двадцати штук в среднем. При хорошей погоде и достаточном световом дне в течение суток учёные могут посетить до трёх станций, но это скорее исключение, обычно станция одна или две для команды из двух человек. По одному учёные не работают - запрещено техникой безопасности.

Усидчивость, терпение и много бумажной работы – все заметки ведутся карандашом в полевом дневнике. Почему карандашом? Ответ прост – он не смывается фиксатором и водой. Вода – она везде, в лодке, за бортом и даже в сапогах. Учёные к этому готовы и с нескрываемой улыбкой говорят: «Вода – наша работа». Форма одежды – вейдерсы, дождевики и непромокаемые костюмы, всё должно быть высокого качества, от этого зависит успех экспедиции, ведь в этом необходимо не только стоять в воде, но и активно двигаться и работать. А просушить вещи за короткую северную ночь часто негде. В полевых условиях нет централизованного отопления и горячего душа, как в городских квартирах. Да и экспедиция не подразумевает выходных и личного времени. Каждый час расписан поминутно. С утра подъем, завтрак и сразу же выезд в озеро. Возвращение «домой» на базу только поздно вечером. Ужин, далее предварительный разбор собранного материала, замена фиксатора в пробах, подготовка «живулек» к транспортировке и хранению. Каждая особь тщательно сохраняется, ведь с ней впоследствии, в стенах научного центра, будут работать различные сотрудники. Учёные от аспирантов до академиков имеют доступ к хранилищу, которое, к слову, уже содержит в своих запасах более ста тысяч экземпляров различных видов, включая типовых (впервые описанных новых видов).

На непосвящённый взгляд, сбор моллюсков задача простая. Многие люди, с которыми мы сталкивались за время экспедиции пресноводных двустворчатых моллюсков называли просто «мидии», кто-то даже делит их на морских и речных. У учёных всё серьезнее. Мидии бывают только морскими, а вот в реках и озёрах встречаются разные виды двустворчатых моллюсков: беззубки, перловицы, шаровки и даже горошинки. У каждого вида есть своё научное название, например Anadonta anatina и Unio pictorum. Так что впредь не будем ошибаться. 

По заверению учёных, только в одном озере Лача обитает более тридцати видов различных моллюсков, большинство из которых имеет размер не более одного сантиметра! А крупных двустворчатых всего несколько видов, вот их видели все. 

Фоторепортаж из «полей» вы можете просмотреть выше, в нашей галерее






02.10.2025 15:17
В одном из баров Архангельска произошла драка из-за очереди в уборную
02.10.2025 15:08
В Архангельске 18-летняя студентка перевела мошенникам более 1 миллиона рублей
02.10.2025 14:59
Спецназовец Росгвардии встретился с участниками форума молодых ученых
02.10.2025 11:41
Вынесен приговор по уголовному делу об оформлении банковских карт по подложным документам
01.10.2025 14:29
В Архангельске в суд направлено уголовное дело о вандализме
01.10.2025 13:34
Только в 40% пунктов выдачи в Архангельске трудятся легально
01.10.2025 12:34
Жительница г. Северодвинска предстанет перед судом за незаконный оборот наркотических сред
01.10.2025 10:42
По заявлению прокурора за коррупционные нарушения изменена формулировка увольнения бывшего
30.09.2025 15:03
Пьяная архангелогородка набросилась с ножом на соседа
30.09.2025 12:07
Вступил в законную силу приговор по делу о превышении должностных полномочий и растрату
30.09.2025 11:30
Следователи военного следственного отдела по Гаджиевскому гарнизону провели очередной рейд
30.09.2025 09:32
Военные следователи в Северодвинске провели рейд по выявлению натурализованных граждан, не
30.09.2025 08:50
В суд направлено уголовное дело в отношении подростков, обвиняемых в совершении хулиганств
29.09.2025 17:04
Жители Ненецкого автономного округа осуждены за нарушение правил безопасности при сносе зд
29.09.2025 14:41
Замена магнитных ключей домофона привела к потере крупной суммы
29.09.2025 12:22
Прокуратурой Архангельской области и Ненецкого автономного округа поставлен на контроль хо
29.09.2025 10:16
Военные следователи провели очередной рейд по выявлению натурализованных граждан, не встав
29.09.2025 09:01
В суд направлено уголовное дело в отношении заместителя начальника отделения почтовой свя

Мы используем файл COOKIES. Политика сайта.